Elektrik Navigation und Systemtöne gehen nicht

Dieses Thema im Forum "9-5 II" wurde erstellt von peacer, 17 November 2019.

  1. peacer
    Offline

    peacer

    Dabei seit:
    3 November 2009
    Beiträge:
    483
    Danke:
    74
    SAAB:
    9-3 III
    Baujahr:
    2008
    Turbo:
    T...Turbolinchen
    Hallo zusammen

    Bin bei meinem Händler auf einen 9-5er 2.0TiD Baujahr 2012 gestossen (etwas über 230tsd km)
    Der Wagen ist 8 Monate gestanden, angeblich war die Batterie tot (vor meiner Testfahrt) und wurde ausgetauscht (neue Batterie).

    Beim Anlassen/Zündung des Fahrzeuges geht das Navi nicht mehr an und Blinker/Parksensoren machen keinen Ton.
    (Ist vorher gem Händler ganz sicher gelaufen als er Ihn dem Kunden abgekauft hat.)

    Der BordPC ist auch auf Englisch eingestellt (vorher angeblich Deutsch).

    Im ganzen Netz konnte ich ein solcher Fehler nicht finden....


    Hat irgendjemand eine Idee bzw. Vorschläge oder Ideen wie ich dies wieder zum Starten bringe?


    Besten Dank für eure Rückmeldungen!
  2. vinario
    Offline

    vinario

    Dabei seit:
    22 Oktober 2012
    Beiträge:
    3,080
    Danke:
    1,523
    SAAB:
    9-3 I
    Baujahr:
    2000
    Turbo:
    FPT
    Die neuere Softwareversion aufspielen lassen, es kann gut sein dass die ältere noch drauf ist und das Belgien Syndrom die Fehler verursacht.
    Die neue Version kann ich Dir per Mail zukommen lassen.

    Gesendet von meinem F5121 mit Tapatalk
    peacer sagt Danke.
  3. peacer
    Offline

    peacer

    Dabei seit:
    3 November 2009
    Beiträge:
    483
    Danke:
    74
    SAAB:
    9-3 III
    Baujahr:
    2008
    Turbo:
    T...Turbolinchen
    Danke für deine Rückmeldung.

    Ist den dies Möglich auch wenn sich das System gar nicht anschalten (Bildschirm bleibt schwarz) lässt?
  4. vinario
    Offline

    vinario

    Dabei seit:
    22 Oktober 2012
    Beiträge:
    3,080
    Danke:
    1,523
    SAAB:
    9-3 I
    Baujahr:
    2000
    Turbo:
    FPT
    Baujahr 2012 oder Erstzulassung?

    Gesendet von meinem F5121 mit Tapatalk
  5. peacer
    Offline

    peacer

    Dabei seit:
    3 November 2009
    Beiträge:
    483
    Danke:
    74
    SAAB:
    9-3 III
    Baujahr:
    2008
    Turbo:
    T...Turbolinchen
    Baujahr, Typ B
  6. achtermai
    Offline

    achtermai

    Dabei seit:
    4 März 2009
    Beiträge:
    2,059
    Danke:
    564
    SAAB:
    9-3 I
    Baujahr:
    2003
    Turbo:
    FPT
    War bei Modelljahr 2012 nicht die Anbindung an den Trollhättan- Server Voraussetzung für Arbeiten am System?
    peacer sagt Danke.
  7. vinario
    Offline

    vinario

    Dabei seit:
    22 Oktober 2012
    Beiträge:
    3,080
    Danke:
    1,523
    SAAB:
    9-3 I
    Baujahr:
    2000
    Turbo:
    FPT
    Meines Wissens gibt es keinen Zugriff mehr auf den Server für Baujahre 2012.

    Ich würde ihn erst einmal komplett stromlos machen und vorher die Sicherungen überprüfen.
    Dann das Update über den USB- Anschluß versuchen aufzuspielen.

    Gesendet von meinem F5121 mit Tapatalk
    peacer sagt Danke.
  8. peacer
    Offline

    peacer

    Dabei seit:
    3 November 2009
    Beiträge:
    483
    Danke:
    74
    SAAB:
    9-3 III
    Baujahr:
    2008
    Turbo:
    T...Turbolinchen
    Versuche mal mit Stromlos und Sicherungen prüfen... weisst Du per Zufall welche Sicherung und wo die ist?

    Wenn er dann Startet werde ich mich bei Dir melden für die Software :) hoffe es klappt
  9. vinario
    Offline

    vinario

    Dabei seit:
    22 Oktober 2012
    Beiträge:
    3,080
    Danke:
    1,523
    SAAB:
    9-3 I
    Baujahr:
    2000
    Turbo:
    FPT
    Kannst Du gerne machen.
    Fürs aufspielen muss die Batterie vollständig geladen sein.

    Gesendet von meinem F5121 mit Tapatalk
    peacer sagt Danke.
  10. desu
    Offline

    desu

    Dabei seit:
    17 Dezember 2006
    Beiträge:
    153
    Danke:
    46
    SAAB:
    9-3 I
    Baujahr:
    2001
    Turbo:
    FPT
    Harman Kardon in dem Auto verbaut?

    Vermute, dass der Verstärker nicht angeht und somit keine Töne mehr von sich gibt.

    Erst einmal Batterie voll aufladen - dann alles einstellen. Und dann mal gucken, ob der Wagen überhaupt das Belgiensyndrom hat. Ggf. die Saftwareversion herausfinden im Menü. Blöd wäre nur, wenn der Bildschirm schwarz bleibt.
  11. peacer
    Offline

    peacer

    Dabei seit:
    3 November 2009
    Beiträge:
    483
    Danke:
    74
    SAAB:
    9-3 III
    Baujahr:
    2008
    Turbo:
    T...Turbolinchen
    Ja ist das H&K verbaut.

    Es war zum Glück nur eine Sicherung. Die neue Software war bereits installiert.

    Besten Dank für eure Hilfe!
  12. Frostie
    Offline

    Frostie

    Dabei seit:
    21 Mai 2009
    Beiträge:
    245
    Danke:
    35
    SAAB:
    900 I
    Baujahr:
    90
    Turbo:
    FPT
    Meine Uhr verbleibt stur auf Sommerzeit. Läßt sich zwar korrigieren, springt jedoch nach jedem Neu-Start wieder auf +1h. Spricht das auch für das Belgien-Syndrom?
  13. desu
    Offline

    desu

    Dabei seit:
    17 Dezember 2006
    Beiträge:
    153
    Danke:
    46
    SAAB:
    9-3 I
    Baujahr:
    2001
    Turbo:
    FPT
    Wenn Du Navi hast, ja.
  14. peacer
    Offline

    peacer

    Dabei seit:
    3 November 2009
    Beiträge:
    483
    Danke:
    74
    SAAB:
    9-3 III
    Baujahr:
    2008
    Turbo:
    T...Turbolinchen
    Konnte heute mein neuer abholen, Navi und Audio gehen einwandfrei :)

    Wie finde ich heraus welche Software/Version installiert ist?

    Thanks!
  15. vinario
    Offline

    vinario

    Dabei seit:
    22 Oktober 2012
    Beiträge:
    3,080
    Danke:
    1,523
    SAAB:
    9-3 I
    Baujahr:
    2000
    Turbo:
    FPT
    Bedienknopf CONFIG > NAVI > dann ins Untermenue Informationen antippen - Kartenmaterial.
    Wenn dort noch die 40er Version angezeigt wird, kannst Du es auf E800 updaten.
  16. peacer
    Offline

    peacer

    Dabei seit:
    3 November 2009
    Beiträge:
    483
    Danke:
    74
    SAAB:
    9-3 III
    Baujahr:
    2008
    Turbo:
    T...Turbolinchen
    Erhalte den Saab im Januar (ist noch in der Werkstatt wegen einem Öl-Druck-Problem) und dann schauen :)
  17. peacer
    Offline

    peacer

    Dabei seit:
    3 November 2009
    Beiträge:
    483
    Danke:
    74
    SAAB:
    9-3 III
    Baujahr:
    2008
    Turbo:
    T...Turbolinchen
    Soo, habe das Auto wieder....

    - Trotz Haldex-Service kommt die Meldung zum prüfen des Allrades nach 15km wieder :(
    - Für das Öl-Druck-Problem ist angeblich ein Dichtring in der Öl-Wanne schuld welcher Luft zieht, für dies muss aber das Getriebe ausgebaut werden um die Öl-Wanne herunterzunehmen (ca. 1 Tag arbeit).

    - Trotz Prüfung aller aktuellen Software (gem Saab-Grage) ist noch die Version E40D V20.10.01 installiert (habe mich nun an Vinario gewandt)

    Wer Ideen hat zum Lösen/Vorschläge der anderen beiden Probleme bin ich Dankbar!!!
  18. RabeS
    Offline

    RabeS

    Dabei seit:
    29 Juli 2014
    Beiträge:
    1,266
    Danke:
    104
    SAAB:
    9-5 II
    Baujahr:
    2011
    Turbo:
    TTiD
    Öldruckproblem: Hatte ich auch, aber bei mir ging es ohne Getriebeausbau.
  19. peacer
    Offline

    peacer

    Dabei seit:
    3 November 2009
    Beiträge:
    483
    Danke:
    74
    SAAB:
    9-3 III
    Baujahr:
    2008
    Turbo:
    T...Turbolinchen
    @RabeS hast du Geschalten oder Automat?

    Gestern noch die MFK (TÜV) gemacht; ohne Probleme absolviert :)

    Bezüglich Haldex: Gestern 180km ohne Meldung gefahren (Autobahn, Landstrasse und Stadt); heute morgen nach 8min (Autobahn) Meldung erhalten...
  20. RabeS
    Offline

    RabeS

    Dabei seit:
    29 Juli 2014
    Beiträge:
    1,266
    Danke:
    104
    SAAB:
    9-5 II
    Baujahr:
    2011
    Turbo:
    TTiD
    Schaltung.
    peacer sagt Danke.